国际新闻界
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  格式规范  |  征稿公告  |  联系我们  |  留言板  |  English
  在线办公  
  在线期刊
    当期目次
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
   投稿指南
 

投稿指南

《国际新闻界》投稿指南

201381日施行,2015年1月1日修订

《国际新闻界》Chinese Journal of Journalism & Communication, CJJC是由教育部主管、中国人民大学主办的新闻传播学综合性学术月刊致力于学术的自由探讨与研究的创新促进国际学术交流新闻传播学科唯一的国家社科基金首批资助期刊、全国中文核心期刊、全国新闻核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊之一。本刊实行同行专家匿名评审制度,诚邀国内外作者登录本刊在线投稿系统(http://cjjc.ruc.edu.cn)投稿。

一、稿件类别

(一)研究论文

论文(含本刊公开征集的话题稿)以中文或英文写作,2万字以内(包括中英文摘要、关键词、注释、引用文献、表格、图片等)。论文要有较新的学术观点(不要感想、建议、启示之类,不要使用没有科学依据的“×ד××的概念),或新的研究角度、新的研究方法,或新发现的学术资料。论文的材料和论证要围绕核心观点展开,研究方法规范,不要泛泛议论,防止行政思维,拒绝套话空话。

(二)译稿

译稿1万字以内。若原文篇幅较长,译者可经作者同意后摘译。译稿要附上版权人的授权证明(如对方的电子邮件回复截图、授权书传真等)。

(三)书评

欢迎作者向本刊编辑部寄送其最新出版的书籍,本刊选择有较高学术价值的书籍赠送相关学者并约请其撰写书评;同时也接受其他投稿。书评6千字以内,限于对三年以内出版的中外文新闻传播学书籍的评述,不同于书讯, 更不是夸奖或广告。书评要有独到的观点,以评论或讨论为主,内容主要包括对书籍的简介(不超过全文的四分之一)、从学术史的角度对该书的选题、价值或特点的论述、该书的不足以及自己依据相关研究的补正,无需摘要、关键词,需要时可以有注释或引用文献。书评中要有书籍的出版信息,包括作者、书名、出版时间、地点、出版社、页数、价格、统一书号,此类信息若是中文,要译为英文。

二、编审程序

(一)投稿

1.作者按网站要求注册后通过在线投稿系统投稿,请勿将稿件发给编委和编辑部任何个人或以其他方式投稿,以免耽误审稿。

2.无论审稿中还是刊发后,论文一旦被确认抄袭、剽窃,本刊将在五年内拒绝该文作者的投稿,并在本刊及网站发布公告,冻结其注册账号。发现一稿多投,则在三年内拒绝该文作者的投稿。

(二)审稿

1.来稿上传后,将由编辑部初审;若适合本刊,以双匿名形式分发给两位审稿人进行同行评议。作者通过投稿系统可以查询审稿进度,发现退稿提示,请另投他刊。

2.若审稿人提出修改意见,请作者参照修改后上传修改稿及答辩说明。若两位审稿人意见相左,本刊将请第三位审稿专家评审,并由编委会决定评审意见。作者2个月内未上传修改稿,将被视为自行放弃投稿。

(三)录用

1.来稿在审稿人“推荐刊用”后,将由栏目主持、责任编辑、编辑部主任、主编助理依次再度编审,执行主编终审,全部通过后,本刊将择期发表。

2.稿件发表时将公布作者的电邮,以便于作者与社会的联系,作者若不同意,敬请事先声明。

3.文责自负,编辑部有权对稿件做技术性、文字性修改,在征得作者同意后可以进行实质内容的修改。

4.稿件发表后,版权即属于编辑部所有(包括上网版权)。

5.本刊不收取任何形式的版面费。来稿一经刊用,即赠送当期刊物。

三、稿件标准

(一)正文

1.稿件在线投稿时最后一步上传word文档,命名格式为:文章名称-投递日期。如:“论危机传播中的风险放大-20120901”。

2.为了保证匿名评审的公正,稿件正文word文档的文件名和内容中都不能出现任何表明作者身份的信息,但要包含中英文摘要、关键词、正文、注释和引用文献,否则将被直接退稿。

(二)格式规范

本刊在美国心理学会(APA)标准的基础上制定了关于正文、注释、引文和引用文献的格式规范;标题、摘要、作者简介、基金项目、中文文献要译为英文(若是英文稿件,需译为中文),详情参考投稿系统中的《格式规范》要求。未遵照本刊格式规范的稿件将不能通过评审。

 
版权所有 © 《国际新闻界》编辑部
地址: 北京市海淀区中关村大街59号明德新闻楼 邮编:100872 电话:010-82509362 E-mail: gjxwj@ruc.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn